Pfarrgemeinderäte der Pfarreiengemeischaft  Vohenstrauß - Böhmischbruck

Aufgaben und Funktionen

Sinn und Zweck des Pfarrgemeinderates

In der Pfarrgemeinde bilden die Gläubigen eine Gemeinschaft in Christus. So verwirklicht sich die Kirche am Ort. Sie findet ihren Ausdruck in der Verkündigung der christlichen Botschaft, der Sorge um Menschen und in der Feier des Gottesdienstes.

Der Pfarrgemeinderat ist ein Leitungsgremium, das für das Leben und die Entwicklung der Pfarrgemeinde Verantwortung trägt. Zusammen mit dem Pfarrer gestalten gewählte Frauen und Männer das Pfarrleben als Ausdruck gemeinsamer Verantwortung aller Gläubigen. Ausgehend von der Situation der Menschen am Ort, dem sozialen und kulturellen Milieu, arbeitet der Pfarrgemeinderat an der Entwicklung der Gemeinde, damit sie als Lebensraum des Evangeliums glaubwürdig ist.

Im Dialog mit Einzelnen und Gruppen nimmt der Pfarrgemeinderat die Lebensumstände der Menschen wahr, deutet sie im Licht des Evangeliums und handelt entsprechend.

Die Erneuerung von Kirche und Welt durch lebendige Christengemeinden ist erklärtes Ziel des II. Vatikanischen Konzils. In diesem Bemühen hat der Pfarrgemeinderat seine Wurzeln.

Unsere Sitzungen sind gem. Art. III Abs. 4 c des Status für Pfarrgemeinderäte in der Diözese Regensburg nicht öffentlich. Deshalb wird das ausführliche Protokoll unserer Sitzungen nicht mehr veröffentlicht. In den Sachausschüssen freuen wir uns über alle Interessierten, die mitmachen wollen. Termine werden umgehend hier auf der Homepage und jeweils aktuell im Pfarrbrief veröffentlicht.

Selbstverständlich steht jedes PGR-Mitglied Ihnen gerne für alle Ihre Fragen zur Verfügung und wir informieren gerne in folgender Form über unsere Arbeit:

Pfarrgemeinderat Vohenstrauß – Altenstadt

Mitglieder Kraft Amtes

Alexander Hösl (Stadtpfarrer und Dekan), Ulrich Eigendorf (Kaplan) Maximilian Pravida (Pastoralreferent)

Anton Striegl(Mesner)

Gewählte Mitglieder

Dr. Manfred Bauer (Sprecher), Julia Busch, Andrea Diermeier, Ann-Katrin Eiber, Dr. Gunther Ferazin, Kunigunda Hanauer, Corinna Kreisl, Reinhard Kick (stellv. Sprecher), Alexander Koller, Maria Kopp, Sonja Münchmeier (Schriftführerin), Günther Nößner, Manuela Prem, Alfons Raab, Andrea Sollfrank, Annegret Spitzner, Daniel Völkl, Markus Weig, Markus Wildenauer, Michaela Wolfinger

Kontakt: Dr. Manfred Bauer, PGR-Sprecher - Tel.: 09651/3859

Unsere Sachausschüsse:

• Liturgie & Gemeindekatechese; Ehe & Familie
  • Erwachsenenbildung
  • Feste und Feiern & Freizeit und Tourismus